Makanan Tradisional Sunda Yang Paling Populer

Bagi Anda yang sedang mencari Makanan Khas Sunda Jaman Dulu disinilah tempatnya. Ragam type masakan khas Sunda bahkan sanggup mengalahkan ketajiran kuliner sebuah negeri di belahan dunia lain. Dengan Cara umum ada makanan pembuka seperti Soto Bandung. Ada pula makanan penting pendamping nasi seperti hayam bakakak, cumi hideung, sambel goreng ati kentang, semur jengkol, ulukutek leunca, ase cabe hejo, oblo-oblo tempe peteuy cabe hejo, kasreng hejo kacang hejo, & yang lain. Makanan khas Sunda lain yg mempunyai rasa manis (amis-amis) umumnya dikelompokkan yang merupakan makanan penutup. Di antaranya putri noong, kelepon, cocorot, gurandil, awug, katimus, misro, & sebagainya. Ada pun minuman khas seperti es goyobod atau es cingcau. Berikut sekian banyak makanan khas sunda yg sanggup Kamu cobalah :
sumber gambar : http://www.anneahira.com

  • Ulukutek Oncom & Leunca
Ulukutek oncom & leunca yaitu panganan khas dari daerah sunda, terkadang dinamakan pula tumis oncom. Bahan utamanya merupakan Oncom, & leunca hanyalah pelengkap & pemberi warna terhadap ulukutek oncom dikarenakan warna oncom tak akan menarik tidak dengan adanya leunca. Daun kemangi serta berperan utama dalam proses pelaksanaan ulukutek oncom ini, sebab wangi yg dihasilkan oleh daun kemangi menciptakan rasa dari ulukutek oncom jadi hidup. Perpaduan yg cocok antara oncom, leunca & daun kemangi menciptakan ulukutek oncom senantiasa dinikmati & senantiasa dihidangkan dalam program kekeluargaan masyaraka sunda. Tak terlepas dari adat masyaraka sunda yg teramat hobi berkumpul dgn sanak saudara, sehingga uluutek oncom merupakan makanan yg tepat utk disajikan.
  • Nasi Liwet
Nasi liwet sama saja dgn nasi biasa, sama-sama bahan dasarnya yakni beras. Namun, nasi liwet memanfaatkan santan & memakai bumbu kala dimasak. Nasi liwet serta bakal lebih nikmat kalau dimasak di atas hawu atau kompor jaman dulu yg apinya dari kayu bakar yg dibakar. Nasi liwet senantiasa ditemani bermacam macam raja hutan lauk-pauk khas sunda, seperti ikan teri balado, tahu goreng, tempe goreng, ketimun, & tidak bakal komplit tidak dengan memakai sambal. Nama Nasi Liwet atau orang sunda menyebutnya bersama "Sangu Liwet" teramat biasa seandainya orang sunda yg membaca maupun mendengarnya. Nasi liwet mengingatkan terhadap sebuah perkumpulan sebab rata-rata, nasi liwet disajikan disaat sedang ada perkumpulan bagi penduduk sunda. Dari orang dewasa, remaja, & anak-anak nyaris semuanya mampu menciptakan Nasi Liwet bagi warga sunda.
Baca juga: Cara Memilih Handphone Berkualitas
  • Lotek
Lotek ialah campuran sayuran ala sunda. Bisa Saja bahasa luar negara nya ialah salad, tapi lotek ini ialah salat yg direbus & dikasih bumbu kacang. Seluruh benar-benar nyaris serupa dgn gado-gado khas jakarta, yg membedakan hanyalah kepada kencur & kentang didalam bumbu lotek. Kalau gado-gado tak memanfaatkan kencur & kentang, lotek malah menggunakan kencur juga sebagai aroma yg kuat & kentang dalam bumbunya juga sebagai pengental & sebagaipemikat rasa dalam bumbu lotek. Aroma kencur dalam lotek dapat menggoda salah satu panca indra kamu. Terlebih bila kamu menciptakan lotek ini buat santap siang, sehingga kumplit telah lapar kamu terbayar bersama lotek yg ditambah lontong.
Baca juga: Obat Kuat Alami
  • Kupat Tahu
Kupat merupakan bahasa sunda dari Ketupat, yakni semacam lontong yg di kukus bersama dibungkus oleh anyaman daun kelapa. Jikalau lontong berbentuk lonjong, ketupat yg biasa dimanfaatkan buat menciptakan kupat tahu rata rata berbentuk persegi. Wujud persegi dari kupat ini memudahkan penikmat kupat tahu gampang utk menyantapnya. & tahu dari "Kupat Tahu" ini yakni tahu bandung yg rata-rata berwarna kuning. Walau namanya kupat tahu, tapi sebenarnya isinya bukan cuma ketupat & tahu, toge juga ada didalamnya. Tiap-tiap masakkan khas Sunda ataupun khas Indonesia tentu senantiasa memanfaatkan bumbu. Bumbu kupat tahu ini ialah bumbu kacang yg menyempurnakan rasa & tampilan dari ketupat & tahu tersebut. Ketupat & tahu yg enteng dipindah menciptakan kupat tahu tidak sedikit dijajakkan di pinggir-pinggir jalan terhadap pagi hri. Ini membuktikan bahwa kupat tahu ini amat sesuai yang merupakan menu sarapan.

  • Karedok
Karedok adalah makanan khas daerah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat

  • Sega Lengko
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Bandung, Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.

Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.

Walaupun terlihat sederhana, makanan khas ini sarat dengan protein dan serat juga makanan rendah kalori, karena bahan-bahan untuk membuat nasi lengko adalah 100% non-hewani.


  • Batagor
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan dari daerah Sunda[1] yang sudah menyebar hampir ke seluruh Indonesia. Makanan ini dibuat dari tahu yang berisi bakso dan dibungkus dengan tepung lalu digoreng, disajikan dengan sambal kacang.

dan masih banyak lagi makanan khas sunda yang tidak saya post dalam artikel ini. semoga bermanfaat
Sumber : http://obatkuattradisional786.blogspot.co.id & https://anisfauz.wordpress.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »