Pete memang dikenal dengan baunya yang tidak sedap. Namun, bagi sebagian orang pete sangatlah menggugah selera. Apalagi bila digabungkan dengan sambal, hmmm pasti akan menambah selera makan. Tak heran, meskipun baunya sedikit menyengat, pete tetap saja digemari dan kerap dihidangkan dalam beragam makanan.
Sambal pete sebenarnya bisa ditemukan dimana saja, namun Anda akan sangat mudah menemuinya di rumah makan Sunda. Coba saja kunjungi rumah makan sunda, kemungkinan besar Anda akan menemukan masakan ini dalam daftar menu utama makanan mereka. Sambal pete biasanya dihidangkan bersama nasi hangat, pepes, ikan / ayam bakar, atau gorengan. Kadang – kadang, pete sendiri disajikan dalam keadaan mentah sebagai lalapan, tentunya dengan seporsi sambal agar rasanya lebih nikmat.
Penasaran sambal pete? Coba simak resep sambal pete di bawah ini, kemudian praktekkan sendiri di rumah. Siapa tahu, sambal pete ini memang cocok sekali dengan selera lidah Anda dan keluarga tersayang.
Bahan – Bahan :
sumber gambar : http://www.tokomesin.com |
Sambal pete sebenarnya bisa ditemukan dimana saja, namun Anda akan sangat mudah menemuinya di rumah makan Sunda. Coba saja kunjungi rumah makan sunda, kemungkinan besar Anda akan menemukan masakan ini dalam daftar menu utama makanan mereka. Sambal pete biasanya dihidangkan bersama nasi hangat, pepes, ikan / ayam bakar, atau gorengan. Kadang – kadang, pete sendiri disajikan dalam keadaan mentah sebagai lalapan, tentunya dengan seporsi sambal agar rasanya lebih nikmat.
Penasaran sambal pete? Coba simak resep sambal pete di bawah ini, kemudian praktekkan sendiri di rumah. Siapa tahu, sambal pete ini memang cocok sekali dengan selera lidah Anda dan keluarga tersayang.
Bahan – Bahan :
- Petai 2 papan
- Cabai merah keriting 20 biji
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Irisan gula merah 1 ½ sendok teh
- Terasi 1 ½ sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan
Cara Membuat Sambal Pete :
- Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
- Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
- Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
- Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.
Terkadang, ada orang yang menyukai pete jika aromanya tidak terlalu menusuk. Jika Anda termasuk orang tersebut, cobalah merebus atau menggoreng pete tersebut lebih lama dengan api kecil. Proses pemasakan yang lama dapat mengurangi kekuatan aroma pete tersebut.
Sambal pete akan terasa lebih gurih dan kaya rasa jika dikombinasikan dengan udang atau ikan teri. Caranya, cukup goreng udang / ikan teri tersebut sampai setengah matang, kemudian masukkan ke dalam sambal berbarengan dengan ketika Anda memasukkan petenya. Masak dalam api kecil supaya cita rasa udang / ikan teri tersebut tercampur dengan sambalnya.
Ada banyak cara untuk mengkreasikan sambal pete ini. Berkreasilah dengan resep sambal pete Anda dan sesuaikan saja dengan selera. Selamat memasak!
Sambal pete akan terasa lebih gurih dan kaya rasa jika dikombinasikan dengan udang atau ikan teri. Caranya, cukup goreng udang / ikan teri tersebut sampai setengah matang, kemudian masukkan ke dalam sambal berbarengan dengan ketika Anda memasukkan petenya. Masak dalam api kecil supaya cita rasa udang / ikan teri tersebut tercampur dengan sambalnya.
Ada banyak cara untuk mengkreasikan sambal pete ini. Berkreasilah dengan resep sambal pete Anda dan sesuaikan saja dengan selera. Selamat memasak!
Sumber Artikel : http://caramembuatsambal.blogspot.co.id