Getuk adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong atau ketela pohon. Nama makanan ini sudah sangat terkenal dan populer. Getuk singkong sangat mudah kita jumpai dimana-mana terutama di pulau jawa, baik Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Makanan ini biasanya dibuat dengan cara singkong dikukus sampai empuk lalu ditumbuk halus dengan tambahan pemanis gula sehingga teksturnya sangat lembut dan rasanya manis. Makanan khas dari pulau jawa ini biasanya berbentuk kotak-kotak dan cara penyajiannya biasa ditabur dengan kelapa parut. Berikut ini tahapan cara buat getuk.
sumber gambar : https://kalismurningsih.wordpress.com |
Bahan :
- 1 kg singkong yang berkualitas baik
- 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua ( parut halus )
- ½ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 125 gr gula merah
- air secukupnya
Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah :
- singkong dibersihkan terlebih dahulu, kupas kiltnya kemudian dicuci dengan air sampai bersih
- kukus singkong didalam kukusan panas selama 1 jam atau sampai singkong empuk
- setelah singkong matang lalu ditumbuk sampai halus selagi masih panas dan beri sebagian parutan kelapa tumbuk terus sampai rata, sisihkan
- rebus gula merah dalam air yang mendidih lalu tambahkan vanili bubuk sampai gula benar-benar mencair
- setelah gula larut lalu tuang sedikit demi sedikit dan dicampur dengan singkong yang sudah ditumbuk, aduk sampai tercampur rata
- masukkan adonan singkong kedalam nampan segi empat sampai memadat
- singkong dipotong-potong kotak lalu ditata diatas piring
- sajikan getuk singkong gula merah dengan taburan kelapa parut
- getuk singkong siap untuk dinikmati
Demikian pembahasan mengenai resep dan Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah.
Semoga bermanfaat :)
Sumber : http://duniakulinernusantara.blogspot.co.id/