Cara Membuat Bala-bala Jengkol

Sahabat Resep Sepuh Ada yang tahu Bala-bala tidak? masa Orang Majalengka khususnya orang Cikijing atau Talaga Tidak tahu Bala-bala sihh??? ahh payah... Kalau didaerah Jawa Tengah namanya adalah Bakwan, tapi kalau Daerah Jawa Barat namanya adalah Bala-bala. Resep membuat Bakwan atau Bala-bala memang hampir sama disetiap daerah, cuman yang membedakan adalah campuran sayur yang digunakan.

sumber gambar : http://resepcaramasak.com

Ini tergantung dari selera yang ada inginkan, tapi secara umum, ada yang menggunakan bahan tambahan, ada yang membuat dengan bahan seadanya. Nah berikut ini resep membuat gorengan bakwan atau bala-bala:
Bahan Gorengan Bakwan atau Bala-bala
  • 100 grm Kol, diiris
  • 75 grm Wortel, potong dan iris korek api
  • 100 gram Taoge
  • Jengkol iris tipis

Bahan Adonan Bakwan atau Bala-bala:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt parutan bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 telur dikocok
  • 250 ml santan kelapa kental

Cara Membuat Adonan Bakwan
  • Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
  • Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
  • Masukkan bahan isi, aduk rata.
  • Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.

Demikian Resep membuat Gorengan bakwan atau Bala-bala, enak disantap pada saat masih panas dengan saus pedas, atau cabe keriting (Cengek)
Sumber : http://dapurlezatos.blogspot.co.id

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »